
셀 수 없이 많은 유행 다이어트가 왔다가 사라지지만, 요즘 우리가 계속해서 듣는 소식이 있습니다. 저탄수화물, 앳킨스(Atkins), 케토(keto) 또는 팔레오(paleo)라고 부르든 원칙은 동일합니다. 전분 함량이 높은 음식을 줄이고 지방과 단백질을 채우는 것입니다.
저탄수화물 다이어트는 비만 및 당뇨병 전문가들의 지지를 점점 더 많이 받고 있으며, 점점 더 많은 실험을 통해 이 접근 방식이 최소한 전통적인 저지방, 저칼로리 식단만큼 체중 감량에 도움이 된다는 사실이 밝혀졌습니다. 점점 더 많은 사람들이 체중 감량을 위해서가 아니라 건강에 좋다고 생각하기 때문에 이런 식으로 식사를 하고 있습니다.
그러나 많은 의사들은 저탄수화물 섭취가 위험하다고 경고합니다. 그들은 저탄수화물 다이어트가 심장 마비, 뇌졸중 및 조기 사망의 위험 증가와 연관되어 있다는 대규모 인구 연구를 지적합니다.
당황스러운 점은 이러한 경고가 일반적으로 인구 조사보다 더 나은 종류의 의학적 증거인 임상 시험 결과와 일치하지 않는 것 같다는 것입니다. 몇몇 연구에서는 저탄수화물 다이어트가 일반적으로 오랫동안 심장마비와 뇌졸중의 주요 위험 요인으로 여겨졌던 “나쁜 콜레스테롤” 수치를 높이지 않는다는 사실을 보여주었습니다. 상승을 보이는 사람들의 경우에도 일반적으로 심장 건강의 다른 지표가 개선됩니다.
너무 혼란스러워 일부 사람들은 심장병의 원인을 완전히 잘못 알고 있는 것은 아닌지 궁금해합니다. 노스캐롤라이나 듀크 대학의 비만 전문가인 에릭 웨스트먼(Eric Westman)은 “이 때문에 나는 콜레스테롤 가설을 과연 믿을 수 있는지 의심하게 됐다”고 말했다.
비만과 당뇨병의 증가율이 공중 보건을 위협함에 따라 저탄수화물 식단의 안전성에 대한 질문이 점점 더 시급해지고 있습니다. 그렇다면 탄수화물을 버리는 것이 체중을 감량하고 체중을 유지하는 안전한 방법일까요?